注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凭海临风

真诚 关爱 快乐 分享

 
 
 

日志

 
 

【转载】初中阶段的孩子最容易出现性心理问题  

2013-10-09 17:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锦州市第二十四中学《初中阶段的孩子最容易出现性心理问题》

初中生正处于青春发育期,在神经和内分泌系统的调节下身心发生巨大变化,生殖系统迅速发育。孩子们一方面感到困惑、烦恼,一方面渴望了解有关性知识。专家告诫家长,初中阶段是孩子生理及心理变化最大的阶段,同时又是最容易干预的时期,应注意孩子的身体变化,加强沟通交流。

调查显示,有64.14%的初中生家长在孩子来了月经以后才告诉她应注意性卫生保健,反映出这一时期的家庭性教育常常是在孩子出现青春期变化后才进行的,简单、被动而且滞后。

通过调查可以看出,家长对女孩的经期保健与男孩发生手淫或遗精指导相比较,母亲对女孩出现月经初潮,能够给予及时指导,而父亲缺少对男孩的遗精现象的教育。这一情况说明,家长对简单的、直观的性生理现象能够给予正确指导,对具体的、较隐蔽的性生理变化表现出知识不足、观察指导不够。

  此外,多数家长能够有意识地指导孩子与异性同学交往的礼仪,但在为孩子创造私人空间等具体问题上,又表现出恐惧和忧虑,担心孩子与异性同学交往出现问题。

  专家分析,伴随着孩子青春期出现的变化,家长们对性教育有很强的意识,但实施起来的确存在一定难度。对处于初中阶段的孩子,家长们可以从青春期发育、青春期心理、性生理知识入手,帮助他们树立健康的性道德观和自我保护意识。同时,应该注意孩子的青春期保健。家长还可就网上聊天、追星、吸烟、喝酒和吸毒等现象进行正确引导,以此培养孩子分辨事物和解决具体问题的能力,防止其出现行为偏差或误入歧途。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017