注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凭海临风

真诚 关爱 快乐 分享

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长须知:初中三个年级孩子的心理问题须了解  

2013-10-11 10:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入初中后,学生们总是会有各自的心理问题,下面我们就为家长们列举各个年级的孩子最常见的心理问题。

  七年级学生最怕变笨

  卢亚苹老师是心理辅导站站长,她说不同年级学生有不同的心理问题。七年级学生刚进校园,新鲜感让他们对什么都有兴趣,也更乐于接受老师、同学和适应环境,“他们最怕是自己变笨,这是对学习不适应的表现。”

  上周,七(12)班的晴雨表中“一周心理问题”是同学厌倦学习,怀疑变笨了。“服务与感想”是:接到聘书我很荣幸,虽然同学不服管,我有点怀疑我的能力,不过我会以好的心态迎接下一周。

  卢老师说,心理小专家自己也会有这样的问题,只要告诉他们小学和中学有差异,不适应是正常的,稳住他们的信心后,两个月左右问题就没了。

  八年级学生最担心交往

  八年级学生适应了校园,也熟悉了学习进度,焦虑主要来自人际交往。“八年级学生最烦交朋友,他们急于表现自我价值,害怕被朋友瞧不起,还害怕在异性面前丢脸。”卢老师说。

  有一次,4个女生有了困惑:有个朋友变坏了,该怎么相处。她们有个共同的朋友小A,常向她们说有关性的话题,4个女生又尴尬又矛盾,觉得小A变坏了不想再和她交往,又怕小A没了朋友变孤独。卢老师了解后得知小A是单亲家庭,妈妈疏于照顾。卢老师对4位女生说:关心小A学习,多拉她参加群体活动。几周后小A成绩上来了,几个女生又玩得如胶似漆。

  和朋友交往的问题最多,然后是与父母、老师的交往。八年级学生为学习苦恼的倒不多。

  九年级学生考前排队预约心理咨询

  九年级学生的问题都是考前焦虑。到了中考前,心理咨询都得排队预约。卢老师说,九年级学生的压力很大,常因焦虑造成情绪不稳定,导致成绩下滑。

  有个女生成绩不错,模拟考却考砸了,抹着眼泪来心理辅导站。和女生分析错题后,卢老师了解到女生急于考好证明自己的实力,紧张情绪下错了几道大题。卢老师给女生找到了病因,并让心理小专家及时鼓励她。后来,女生克服心理障碍,考进了杭四中。

  “给孩子信心,他们的焦虑才能被抚平,心情一稳,考试不成问题。”卢老师说。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017