注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凭海临风

真诚 关爱 快乐 分享

 
 
 

日志

 
 

【转载】立秋后的养生秘笈  

2013-11-07 15:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三九《立秋后的养生秘笈》


立秋后的养生秘笈 - 三九 - 三 九 听  风 SANJIU
 

三九转载作品立秋的养生秘笈

提要:我国传统上以立秋为秋季的开始,预示着暑去凉来。立秋也相应地改变了人们的生活。立秋既是万物成熟收获的季节,也是人体阳消阴长的过渡时期,因此,秋季养生从来是人们不可忽视的重要内容。最易做的就是立了秋,便把扇子丢。因为一场秋雨一场寒,所以十场秋雨要穿棉。天凉了,还应注意水白露身不露,秋后少游,人们甚至认为立秋洗肚子,不长痱子拉肚子。在饮食起居方面,古人认为秋天宜收不宜散,应切记秋不食辛辣秋不食肺;还应早卧早起,与鸡俱兴,早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,这样才合乎秋季养生之道。  

精神调养:

  立秋是秋天的天始,人体代谢与自然界一样进入阳消阴长的状态。此时,要做到内心宁静,心情舒畅切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气,同时还应收敛神气。 

二、饮食调养:

古人认为“秋天宜收不宜散”,饮食方面“秋不食辛辣”,少吃辛辣食物,顺应自然界的变化。同时,立秋湿热交蒸,饮食宜以健脾祛湿、益胃生津为法。可多食 酸、甘味食物,佐以苦味食物,如胡萝卜、蕃茄、冬瓜、沙葛、莲藕、豆角、玉米、葡萄、黄花梨、龙眼、水蜜桃、菠萝、哈蜜瓜等。

三、起居调养:

所谓“早立秋冷飕飕”、“秋前秋后一场雨”。立秋首先带来天气变化,天气将由热转凉,日夜湿差逐渐加大。此时,要注意适时添加衣被,尤其是夜间睡觉时腰腹要盖被子,以防受凉。此外,还要“早卧早起,与鸡俱兴”,使人体与自然界的变化相适应,才合乎秋季养生之道。

药膳调养:

根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,立秋时进补十分必要。但进补不可乱补。常用百合莲子莲藕汤:粉莲藕250克,鲜莲子50克,鲜百合30克,冰糖适量。将莲藕洗净,切小粒,鲜莲子洗净(不去莲子心),鲜百合洗净,三者一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮至莲藕、莲子酥软即成,调入冰糖,即可食用。具有健脾益肺,清心安神的功效。
五、运动调养:

    到了秋季,是进行各种运动锻炼的大好时机,每人可根据本人的具体体质情况选择不同的项目锻炼,循序渐进、持之以恒。

 

       老中医  王圣尉   编辑
   
 人生哲理 Flash音乐播放器制作 《联律通则》 中华通艺
 摄影技巧 美食烹饪 对联知识 诗学概要
 健康养生 人生感悟 对联格律 韵律知识
 缘情缘地 音乐收藏 对联基础 诗词格律知识
 知识资源 大众百科 对联创作入门 诗词对联格律知识
 书库 电脑知识 对联写作指导》 书法基础
 奥秘 美图美文  对联资料 书法类(古今名家书法)
 花卉 哲理诗  对联大全 中华新韵简明对韵
 摄影图画  伟人·古今名人 另类对联  幽默·笑话·小品
 天下美景  音画在线及其工具汇编器 楹联知识   我的祖国
 生活常识  养生 楹联丛话 
 古董国宝 边框  对联故事
 联句习作 人生箴言    《半九亭集》简编  
 默认分类  三九摄影作品 民国对联三百副》 
 诗词 联家获奖之路  《  清联三百副》 


嗨!我的朋友,三九欢迎你!

欢迎转载日志,

欢迎添加我为博友!    



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017